post image
Интервью

Михаил Пашнин: «В первую очередь нужно быть собой и не бояться»

В интервью официальному сайту МХЛ Михаил Пашнин рассказал про талантливую молодёжь ЦСКА и чемпионские перстни «Красной Армии», а также дал советы молодым игрокам, которые только осваиваются в КХЛ.

Михаил Пашнин проводит 15-й сезон в КХЛ. За это время он завоевал статус одного из самых жёстких и силовых защитников в истории Лиги. Молодёжная карьера Михаила получилась недолгой, но насыщенной: 34 матча за два сезона, 14 (4+10) очков, «+9» и 96 минут штрафа. На плей-офф МХЛ сезона 2010/2011 Пашнина отправили из ЦСКА, в составе которого он к тому времени провёл уже почти 90 матчей. Усиление в виде опытного защитника сильно повышало шансы и без того звёздного состава «Красной Армии» с Никитой Кучеровым, Никитой Гусевым, Алексеем Марченко, Игорем Ожигановым. Молодёжный этап карьеры Пашнин закончил на мажорной ноте, став обладателем Кубка Харламова.

«Мой бывший партнёр Александр Гуськов теперь руководит МХЛ»

— Вы следите за МХЛ?
— Сейчас уже не особо, потому что в нашем мире так много информации, что не всегда успеваешь читать свои каналы. Обычно начинаю следить за молодёжкой ближе к финалу Кубка Харламова. Мой бывший партнёр Александр Гуськов теперь руководит МХЛ. Иногда созваниваемся с ним, можем обмолвиться парой слов о Лиге.

— Кого можете выделить из молодых игроков?
— Порой мелькает в ленте новостей, что кто-то из масочников забил в 17 лет. Выделю братьев Демидовых из СКА. Жаль, что Ваня недавно «сломался» — он и сам по себе хороший парень, и по игре уже чувствуется, что не боится. Но иногда даже чересчур, как в эпизоде с травмой, когда он полностью отдался игре и влетел в штангу. Это ошибки молодости, всё придёт с опытом. Из нашей молодёжи считаю его самым перспективным. Также наш праворукий Дима Бучельников, который сейчас играет в «Адмирале», и вратарь Сергей Иванов, он здорово выручал нас. Больше знаю парней из СКА, так как мы вместе проводили предсезонку.

— Замечаете, как стремительно омолаживается КХЛ?
— Да, но не сильно. Может это потому, что я уже один из старших игроков, хотя почему-то сам себя к ним не отношу и спокойно общаюсь с молодыми. Они уже среди нас, поэтому омоложение КХЛ проходит для меня незаметно. В СКА сейчас играет много молодых ребят, в «Торпедо» тоже. В Ярославле появляются новые фамилии: Даниил Бут, я играл ещё с его папой Антохой.

— В начале 2010-х годов молодым игрокам было тяжелее завоёвывать доверие в первой команде, чем сейчас?
— Тогда ребят 18-19 лет в КХЛ были единицы. Хочу сказать спасибо Сергею Львовичу Немчинову, который мне доверял. Считаю, что не подвёл его и отрабатывал по полной. Когда меня взяли в ЦСКА после молодёжного чемпионата мира, я играл в КХЛ на постоянной основе.
Молодым и сейчас непросто заявить о себе в КХЛ, потому что здесь много опытных и мастеровитых игроков. Нужно не просто ярко провести один матч, а показывать стабильность на протяжении всего сезона. Это зависит от психологии и вливания в коллектив, что тоже не у всех сразу получается.

— Какие советы можете дать ребятам, которые только заходят в КХЛ и хотят закрепиться в первой команде?
— В первую очередь нужно быть собой и не бояться. «Будешь бояться — сто процентов ничего не получится», этому меня учил папа. Самое главное — выходить и получать удовольствие от игры. И не следует лезть на рожон, как в ситуации с Демидовым. У него был непонятный эпизод, 50 на 50, и вот он не играет несколько месяцев. Если игрока берут в первую команду, значит он этого заслуживает, обладает определённым потенциалом, и его уровень соответствует КХЛ. Это нужно доказывать игрой, а уверенность приходит с опытом.

«У нас на воротах стоял Серёга Гайдученко, помню, как разочек его нормально так снёс»

— Что представляла собой МХЛ в 2009-2011 годах?
— В МХЛ тогда просто играли фармы, но с ограничением по возрасту, без ветеранов. Я считаю правильным, что в нашем хоккее сделали ещё и НМХЛ, ведь кто-то иногда «просаживается», а кто-то, наоборот, добавляет, все получают свой шанс, это классно! Если сейчас собрать всех игроков из первого чемпионского состава «Красной армии», мы обыграем любую команду КХЛ. Из той команды больше половины хоккеистов играют на высоком уровне, причём на лидирующих позициях.

— Помните путь «Красной армии» к Кубку Харламова?
— Да, на нашем пути были и трудности, и веселье. Из весёлых историй: у нас в воротах играл Серёга Гайдученко. Помню, как разочек его нормально так снёс (улыбается). После этого он сказал, что весь оставшийся матч не понимал, где находится. Хорошо запомнил, как в финале мы обыграли действующих чемпионов «Стальных лисов», а после победы Вячеслав Фетисов пригласил на наш корпоратив Анну Семенович и вручил чемпионские перстни.

— Вы тогда понимали свои перспективы?
— После чемпионского сезона ребята из «Красной армии» сильно добавили, многие сразу начали выступать за взрослые команды. Финальная игра сто процентов дала всем толчок. Порой на тренировках от наших нападающих кружилась голова: они отдавали передачи на раз-два, быстро открывались, их высокий уровень чувствовался уже тогда.

— Как вы провели день с Кубком Харламова?
— Если честно — не помню. Может так хорошо провёл тот день, что всё забыл (смеётся). Наверное, я его даже не забирал, потому что уехал в Челябинск. Думаю, ребята покатали его по Москве, но меня там не было. Может, наберу Александру Гуськову и погуляем с Кубком Харламова за тот раз.

— В МХЛ действительно особенная атмосфера?
— Этот период был не таким длинным, даже в «Мечеле» в 16 лет я уже играл за первую команду в ВХЛ. Чаще всего просто переезжал из раздевалки в раздевалку, поэтому не успел сильно прочувствовать эту атмосферу. Но когда мы были на выездах… молодёжь, задор и веселье, кровь играет, у всех амбиции и каждому есть, что доказывать. Всё зависело не только от возраста, но и самих людей, которые были у нас в команде. Вы только посмотрите на состав, там ни к чему нельзя было придраться.

Источник: МХЛ

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!